互联网 时政 评论 国际 军事 社会 财经 企业 工会 维权 就业 论坛 博客 理论 人物 网视 图画 体育 汽车 文化 书画 教育 娱乐 旅游 绿色 城建 打工

察瓦里兆网

人民时评:“小龙虾学院”为何走红?

2019-09-10 17:29:57 来源:察瓦里兆网

加快发展现代职业教育,除了更强烈的市场需求、更有力的政策支持,也有赖于更务实的社会心态

加快发展现代职业教育的意义已不言而喻,它既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。这几年,就业市场一头是工厂感叹招工难,另一头却是就业者诉苦就业难。其实,就业问题不仅是总量问题,还有一个结构性问题。化解这一问题,急需解决劳动者技能与市场需求的错位,补上职业教育短板。今天,城市产业转型升级呼唤懂智能制造的技术工人,乡村振兴同样渴求懂现代农业的新型农民,发展社区养老最缺的正是专业护理人才……发挥职业教育的人才蓄水池功能,有助于培养国家发展急需的各类技术技能人才,也将更好助推产业转型升级,更将推动我国的人口红利向人才红利转化。

比如,有所谓的创业者把所谓的“共享雨伞”投放到地铁口、公交站台等交通节点,结果半个月后悉数消失,项目相关负责人以一句“藏伞于民是初衷”来尴尬圆场;有人在城市街头投放“共享马扎”,但管理跟不上,最终被市政部门清理搬走;有人瞄准中午急需找个地方打个盹的白领推出“共享睡眠舱”,但安全、消防、卫生都过不了关,最终被管理部门叫停……这些所谓的“共享”,实际上都跑不出“广告噱头吸粉走流量”“收取押金形成沉淀资金”的套路。

应该说,今天加快发展现代职业教育,除了更强烈的市场需求、更有力的政策支持,也有赖于更务实的社会心态。如今越来越多的人开始关注教育总体的均衡发展,关注个体的因材施教。同时,当“工匠精神”被广为称颂,不少蓝领工人薪资超越白领,专业技术人才的收益与声誉迎来拐点,这些都为职业教育的长足发展提供了新的心理支撑。

罐体不断颤抖,火焰由橙黄转白,并伴随尖锐的啸声;火焰突然收缩,罐体开始明显膨胀——若出现这些征兆,则煤气罐马上就会爆炸。除此之外,就有抢救的可能。

“贫困人口就医还享受多项福利。”铜仁市合医办主任王英说,如在市内二级以上医疗机构住院诊疗费减免5%,患尘肺等93类疾病医药费可全部报销,在县内医院就医享受“先诊疗后付费”、一站式结算报销等服务。

今年年初出台的《国家职业教育改革实施方案》提出:职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。这不仅宣示了职业教育之重,更点出了教育均衡发展的意义。面向一个学科交叉与融合越来越普遍的时代,我们无疑要大力发展普通高等教育,以通识教育培养更多综合性人才;而面对一个高度分工的社会,只有通过更优质的职业教育,才能培养更多专业的应用型人才。当综合性人才与专业人才各显身手、各尽所能,教育才是均衡的,也才是符合时代需求的。(何鼎鼎)

不少酒店、宾馆还在高考期间推出特别服务,比如为考生提供专门的套餐,荤素搭配,均衡营养。若考生想在酒店内享用自助餐,酒店也会给予一定的价格优惠。

他说,环保部门对彭州石化的监管执法采取“零容忍”态度,这样的企业要是敢偷排、超排、漏排,被抓住一定会被重处。

当然,职业教育要赢得更多青睐,关键还在于不断提升自身质量。职业化意味着专业化。“小龙虾学院”这样的职业院校之所以能火爆,关键在于办学特色鲜明,紧密对接了市场需求。这也启示更多学校,只有牢牢抓住教育质量这个关键,避免管理松散、培养目标模糊、理论脱离实际等人才培养窘境,才能擦亮特色的招牌。同时,职业化也往往伴随着市场化。积极引入社会办学力量,通过深化产教融合、校企合作,大幅提升新时代职业教育现代化水平,才是职业教育提质增效的重要途径。如果每一名走出校门的学子,既能实现自我价值,也能满足市场需求,更能为提升国家竞争力做出贡献,那职业教育一定能走向辉煌。

加快发展现代职业教育,已经由共识走向行动。今年《政府工作报告》中“大规模扩招100万人”“支持企业和社会力量兴办职业教育”等提法,不仅瞄准专业技能人才总量的提升,也预示着职业教育办学力量的汇聚。在全国两会上,修改职业教育法成为热点议案,大力推进职业教育改革的话题也受到广泛关注,而作为纲领性文件,《中国教育现代化2035》更是将“职业教育服务能力显著提升”作为教育现代化主要发展目标之一。

最近,湖北潜江“小龙虾学院”首批学生未等毕业就被各企业预定一空,引发了人们对专业技能人才与职业教育崭新魅力的热议。

据侨报网报道,目前,国会也就EB5政策的调整提出一系列改革建议,包括该政策可能在以下四方面发生变化:

“小龙虾学院”为何走红?(人民时评)

台湾电商也当然不会放过这诱人商机。Yahoo奇摩今年通过虚拟现实(VR)技术,将虚拟网红加入直播晚会,让消费者感受科技创新互动,并打造“双11”快闪店,邀请歌手分享“双11”热门商品排行榜。

原来,叶阿公是8月7日下午4点54分缴清电费的,所以8日一早营业厅打印证明的时候,供电部门还未完成流程归档,故注销证明上还未显示销户日期。

上一篇:李克强“下团”重庆:简政放权不是放任不管
下一篇:自动驾驶汽车:企业冒进 监管叫停
编辑:

相关阅读

排行

最新

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明
Copyright 2008-2020 by 察瓦里兆网 all rights reserved