互联网 时政 评论 国际 军事 社会 财经 企业 工会 维权 就业 论坛 博客 理论 人物 网视 图画 体育 汽车 文化 书画 教育 娱乐 旅游 绿色 城建 打工

察瓦里兆网

6日5时10分“惊蛰”:微雨众卉新 一雷惊蛰始

2019-08-21 17:18:38 来源:察瓦里兆网

新华社天津3月3日电(记者周润健)“微雨众卉新,一雷惊蛰始”,《中国天文年历》显示,3月6日5时10分迎来“惊蛰”节气。此时节,天气渐暖,杏花绽蕾,春雷乍响,蛇虫惊醒,我国大部分地区进入春耕季节,田间地头一片繁忙的景象。

“以生态环境保护倒逼转型发展,坚决不要污染环境、破坏生态的GDP。”董一兵说。

“春雷响,万物长”,惊蛰时节,时值“九九”艳阳天,气温和地温都逐渐升高,土壤开始解冻,春雷唤来春雨,花红柳绿,万艳争春,正是“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的大好时节。

于永德介绍说,山东提出将落实商事制度改革措施,开展创业辅导、政策咨询等服务,县级人民政府要设立“绿色通道”,为返乡下乡人员创业创新提供便利服务,对返乡下乡人员创业创新免收登记类、证照类等行政事业性收费。

天津市天文学会理事赵之珩介绍说,这个节气曾一度叫“启蛰”,后来才改称“惊蛰”,它是一年中的第三个节气,预示着仲春时节的开始。惊蛰的含义是,到此时节开始有雷,蛰伏的虫子听到雷声,受惊而苏醒过来,结束了冬眠。

古籍《月令七十二候集解》中说:“二月节万物出于震,震为雷,故曰‘惊蛰’,是蛰虫惊而出走矣。”但是事实上使冬眠动物苏醒出土的,并不是隆隆的雷声,春回大地才是他们“惊而出走”的真正原因。

惊蛰时节,大自然景色很美,但此时气温变化幅度较大,乍暖还寒。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,此时节要注意保暖,预防感冒、流感等疾病的发生。另外,要注意养肝、护肝,避免过量饮酒、熬夜,否则肝气升腾太快,易患眩晕、中风之病。此外,膳食搭配要科学合理,少食动物脂肪类食物,可多食用一些新鲜蔬菜及蛋白质丰富的食物,如牛奶、水萝卜、油菜、山药等,以增强体质抵御病菌的侵袭。

本报6月30日讯(山西日报记者左燕东)今日,山西省召开全省领导干部会议。中央组织部副部长姜信治出席会议并宣布中央决定:骆惠宁同志任山西省委委员、常委、书记,王儒林同志不再担任山西省委书记、常委、委员职务。王儒林主持会议并讲话,省委书记骆惠宁,省委副书记、省长李小鹏讲话。省委副书记楼阳生、省政协主席薛延忠出席会议。

中新社北京12月24日电(记者蒋涛)“叙利亚的前途未来、国家体制及其领导人最终应由叙利亚人民做出选择和决定。”中国外交部长王毅24日在北京表示。

“将军带头吃苦,对部队是无言的命令。”在徒步方队总教练刘士胥看来,将军和战士一起摸爬滚打,成了教育引领“90后”“95后”年轻战士的“动力源”,提高了青年官兵对领导干部的信任和对军队的敬仰。

上一篇:伦敦股市18日下跌
下一篇:新青年|张一山:年少成名后,长大是最可怕的事
编辑:

相关阅读

排行

最新

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明
Copyright 2008-2020 by 察瓦里兆网 all rights reserved