互联网 时政 评论 国际 军事 社会 财经 企业 工会 维权 就业 论坛 博客 理论 人物 网视 图画 体育 汽车 文化 书画 教育 娱乐 旅游 绿色 城建 打工

察瓦里兆网

专家回应沙漠变良田争议:非伪科学也非重大突破

2019-08-01 07:40:01 来源:察瓦里兆网

然而,这一成果自发布之日起就伴随争议。有人认为该技术“让沙漠变绿洲,让绿洲变良田”,也有人说“这个所谓的发明不可信,是伪科学”,这项能“点沙成土”的技术到底是什么?能否成为挽救土地荒漠化的有效手段?

作为美国在东亚地区的重要盟友,韩国与日本两国国内对暂停军演不乏质疑声音,并对由此引发的安保威胁表示担忧。

据报道,2016年,易志坚团队在内蒙古乌兰布和生态沙产业示范区租下了25亩沙漠进行小试,成功地将试验地变成了绿洲。今年,乌兰布和生态沙产业示范区出让给易志坚团队14000亩沙漠进行试验,现在他们已经让4000亩沙漠变成了绿洲。

一篇“让沙漠变良田”的文章近日在网络上广为传播,并引起热议。文中介绍了重庆交通大学力学教授易志坚团队的一项成果。报道称,他们经过7年反复试验,研发出一种可以让沙漠变成土壤的黏合剂,点沙成土,并将这一发现运用到“沙漠土壤化”生态恢复技术中,取得成功。该成果已在中国科学院刊物《中国科学》和中国工程院院刊《工程》上发表。

该专家直言,对沙漠来说,有了水就可以种植植物,即使没有该研究的黏合剂。“另外,沙漠‘土壤化’中的土壤性质是什么样,其抗风蚀的能力和保水防渗的效率怎样,目前尚需要实验、试验证明。”

屈建军给科技日报记者发来一份“力学治沙专家座谈会专家意见”。今年1月召开座谈会上,他是专家组组长。这份材料写道“专家对该研究的科学性和可行性进行了质疑和讨论”,认为“该研究是治沙领域的有益探索,为荒漠化治理提供了一种新材料”。

“要想富,先修路。”这条中国发展“金律”如今也在非洲国家落地生根。

“这个技术肯定不是‘水变油’,也不是‘伪科学’,但也不会像媒体报道的那样让沙漠变绿洲,所谓‘重大突破’之类就有点夸大其词了。而且,我们要做的是治理沙漠化土地,并不是要将原生态沙漠变成绿洲。”他强调。

全覆盖本身就是有力震慑,只有全覆盖才能零容忍。

此外,对于自驾返乡需求,“回家地图”也开通了“未来行程规划”等功能,可为驾车群众提供未来7天某个出行时段的最优路线规划及相应的出行用时,帮助驾车群众做出智能出行决策。

公开资料显示,从2009年开始,易志坚团队从植物中提取了一种纤维黏合剂,只要把这种黏合剂放到沙里,再添加适量的水,沙子就可以变成拥有生态力学属性、具有“万向结合约束”的土壤。而约束属性和孔隙结构,则保证了“沙变土”具有存储水分、养分和空气的功能,同时能滋生微生物。

“但是沙漠‘土壤化’被媒体炒作为将沙漠变良田。”这位专家说,沙漠是干旱多风气候的产物。土壤沙化就是在干旱缺水条件下,经过风力侵蚀作用的土壤退化过程。由此可见,水是沙漠形成及土壤沙化的最为关键因子,同时也是沙漠治理和开发利用的最重要的制约因素。

程雷也表示,根据刑事诉讼法的指定管辖规定,省部级官员贪腐案件可以异地审理,这样有利于排除干扰因素,确保审判公正。

为尽快适应新的工作岗位,蔡朝林表示将从以下四个方面做好工作:1.更加牢记宗旨。副市长一职是党和人民赋予的,忠于党和人民的事业,自觉接受人大监督,坚决贯彻落实上级的决策部署,自觉维护班子团体,坚持为民,用心做事,这都是做人做事的本分。2.更加虚心学习,努力学习政府工作会议上的工作业务。切实做到不断解放思想,不断更新知识,努力成为所在领域的行家能手。同时也将在两年之内获得博士学位。3.更加勤恳实干,坚持一切从广州市实际出发,把更多的精力,放在深入调研和抓工作过失上。努力多干实事,多干好事。4.更加遵纪守法,身体力行中央八项规定和三荣三耻。自觉按照党的组织原则,和党内政治生活准则办事,干干净净干事,清清白白做人。让组织放心,让同事放心。(广州日报记者卢文洁摄影报道)

而张守信也表示,以前开公车出去,需要联系办公室,再约司机出门,现在自己骑上电动车就走了。

此外,公务员具有受到诫勉、组织处理或者处分等影响期未满或者期满影响使用,涉嫌违纪违法正在接受审查调查尚未作出结论等情形的,不得晋升职级。

“比如,什么是万向力,大家觉得他没有解释清楚,水从哪里来这些问题他也没有介绍。”屈建军说,这份意见书是在易志坚离场后出具的,因而他并未有所回应,“他在会上介绍的就是目前媒体上可以看到的那些内容”。

对于不同声音,易志坚对科技日报记者表示不想再解释。“一些媒体为了博眼球有些夸大,我们现在也不想回应什么,明年我们的试验会继续,还是让科学事实和原理来说话吧。”

长江商报消息试点城市武汉九成受访老人排斥承保政策,险企面临“成本高、受众窄、回现弱”现状

浙江高考英语加权赋分调查结果:责令教育厅长辞职

中科院一位从事荒漠化防治、不愿具名的专家说,从发表的学术论文来看,将这种纤维黏合剂加到沙物质中并加水搅拌,改变了沙物质的力学特征,使沙物质具有固体性和流变性。据此推断,该研究在沙漠保水防渗和抗风蚀方面具有积极作用。

“参加这次座谈会的有十几名专家。”屈建军说,“大家质疑的焦点也就是意见书上提出建议的那几点。”具体包括对万向力与土壤的功能之间的关系、机理进行系统的更深入的研究;该材料对土壤的影响;在田间试验中对耗水量和水质的影响进行深入研究;在不同气候带和不同沙漠化类型区进行对比试验研究等。

核潜艇研制过程充满挫折,项目上马下马,我没有动摇过

一位从事沙漠治理工作20多年的专家也对科技日报记者表示,这件事情在网上炒得很多了,是概念偷换,“把沙子变成土就能治理沙漠?事实上,沙漠中最缺的是水,把沙变成土并没解决实质性问题”。

王林清:“因为正卷的材料,我们可以通过复印一审卷宗,而且正卷的很多材料本身就多份,可以重新再补出一个正卷也很容易,那么我之所以把副卷中,那些非常重要的留下来,就是因为我还不敢把那些非常重要的东西也拿走,所以心里还是多少有一种胆怯的,所以把那些不可复制的材料我又给留到办公室里面了。”

“沙漠不是缺土壤,是缺水。”中国科学院国家天文台研究员、月球与行星地质研究专家郑永春在朋友圈转发相关报道并评论道。他认为,沙漠治理最关键的因素是水,在沙子里加入水,其他什么都不用加就一定会长出作物,因此,研发者在沙子中加入纤维、有机质、水,是一定能够长出东西的,这并不稀奇。正因为有水在其中,才能长出作物,并不是因为其它物质,如果没有水,就算沙子变成土壤也没有用。

“专家一致认为,该研究尚处于初步阶段,需要开展进一步的深入研究。”屈建军说,专家组最后的结论也是他的观点。

不是“伪科学”也非“重大突破”

东古塔地区是反政府武装在大马士革郊区的重要据点,当地除了“伊斯兰军”、“沙姆自由人组织”、“拉赫曼军团”等反政府武装外,还有与“基地”组织有关联的极端组织“征服阵线”等。

本报记者操秀英刘垠

“沙漠也是一种土壤,沙漠缺的是水,而不是土。有水就有绿洲,无水就是沙漠。只要有水,以现代微灌(滴灌、微喷灌、涌泉灌)技术为核心的沙漠农业技术,可以使沙漠马上就成为优质高产田。”中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员、甘肃省风沙灾害防治研究工程中心主任屈建军说。

据公开简历,罗冀京出生于1965年6月,海南乐东人,中共党员,历任广东省委组织部副部长、常务副部长等职。

积极推进发展性评价。提倡各高校普遍建立教师发展中心,完善教师培训和专业发展机制。充分发挥发展性评价对于教师专业发展的导向引领作用,合理发挥奖惩性评价的激励约束作用,形成推动教师和学校共同发展的有效机制。支持高校开展教师发展性评价改革,加大对教师专业发展的政策支持与经费投入。通过引领示范,以点带面,逐步全面推开发展性评价改革。

新华社北京1月24日电(记者齐中熙)中国民航局空管局24日与美国杰普逊公司、霍尼韦尔公司正式签约,三方将合作生成中国民航导航数据库。中国民航局副局长王志清表示,此次三方合作为解决中国民航导航数据库不完整的难题开辟了新思路,找到了新方法。

“我认为如果利用该技术大面积改造沙漠,难度很大。沙漠治理是一个综合完整的体系,任何单一措施都很难奏效。”屈建军表示。

最关键的是黏合剂还是水?

如何科学的综合施策?李士祥表示,第一是继续扩大地铁里程,第二是公交改革,目前,地面交通和地铁仍有巨大的优化线路、优化布局、改善服务的空间,还有形成地上地下交通协同等问题。

市政府督察室相关负责人表示,治理大城市病、京津冀协同发展等近几年的主要工作,市民的获得感最直接,更有话语权。

智库威尔逊中心亚洲项目主任亚伯拉罕·登马克说,当前树立竞争观不是“有效战略的良方”。如果斯金纳的言论如实反映了美国国务院对中国的看法,就表明美国务院对中国和中国所带来的挑战存在“根本误解”。他还认为,现在美国政府急需了解中国和美中关系重要性、复杂性的专业人才。

《条例》规定,车辆购置税的征税对象为汽车、摩托车、电车、挂车和农用运输车等5类。此次《征求意见稿》将车辆购置税的征税对象改为汽车、摩托车、挂车和有轨电车等4类。

日博娱乐网址

上一篇:9月四川4人被蜇伤致死 马蜂为何频繁伤人?
下一篇:公安部:推动姓名中含冷僻字身份证全面正常使用
编辑:

相关阅读

排行

最新

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明
Copyright 2008-2020 by 察瓦里兆网 all rights reserved