互联网 时政 评论 国际 军事 社会 财经 企业 工会 维权 就业 论坛 博客 理论 人物 网视 图画 体育 汽车 文化 书画 教育 娱乐 旅游 绿色 城建 打工

察瓦里兆网

揭招聘“潜规则”:名校研究生求职缘何受青睐?

2019-07-10 13:50:40 来源:察瓦里兆网

一些知名企业的HR经理表示,一次招聘往往会收到数十万份简历,确实存在“简单粗暴地”对待非名校毕业生简历的情况。比如,在进行电脑筛选简历的第一步时,就直接设置学校条件,非名校学生无论能力多强,简历也会被筛掉。但依据学校区分毕业生,企业是否担心会漏掉非名校的优秀人才?

今年7月毕业于大连一所高校的李辉,已经是第二次参加研究生考试了。作为非应届毕业生,李辉在找过几轮工作后,“无奈地”选择继续加入考研大军。“谁不想多赚点钱?谁不想有更好的生活?但不是名校硕士,竞争力太弱,能选择的机会太少了。”他每天都学习到很晚,希望通过考上名校研究生找到好工作。

在安徽卫视一档访谈节目里,一位前HR经理曾抛出“会对非985高校的大学生区别对待”的话题,引起网络热议。

在天然气价格改革方面,这次发布的《意见》也主要是针对企业用户。

“名校+研究生等于更好的就业”,似乎正在成为找工作的“黄金定律”。“班主任告诉我们,学医的话,不考研没出路!”一名医学生在网帖中坦陈他坚定考研的原因,他回顾说,大一新生报到那天早上,有着消化科博士学历的班主任告诫道,准备将来做医生的一定要考研,而且一定要考上。因为本科毕业基本进不了大医院,在医院里会让人瞧不起。医学既需要经验,也需要不断研究和创新,不读研就意味着不懂研究和创新,无法最大化实现医生的价值。

第一财经此前曾报道,在新政执行以来,该保税区日均订单下降了超过七成,一方面是模糊标注的产品占了较大比例,另一方面,企业的信心颇受打击,观望情绪浓,很多已经不愿意通过保税区报关,改从海外仓直邮。

中国青年报·中青在线记者在采访中发现,用人单位在招聘员工时,由于名校学生自带聪明、勤奋、适合充当公司门面的标签,因此被企业聘用的几率更高。

中国青年报·中青在线记者在采访中发现,名校学生确实更有优势,但非名校学生也会以考取名校研究生的方式,增强自己的综合竞争力。(文中人物均为化名)(记者齐琪郭艳丽见习记者王亦、记者何欣对本文亦有贡献)

广开才路、筛选非名校优秀人才?HR经理:成本太高

新华社重庆1月4日电(记者陈国洲)无抵押、无征信,只需办卡就能获得30万-50万元贷款?这样的“好事”背后却是一个庞大的诈骗陷阱。近日,重庆市公安部门一举破获涉及全国27个省区市、涉案数千万元、7000多人受骗的特大“贷款诈骗案”,捣毁犯罪团伙窝点7个,抓获犯罪嫌疑人97人。

邓明告诉记者,在大量简历投递而来的情况下,因为筛选成本太高,一定会设置相应标准删除一些简历,非名校的优秀人才往往被漏掉。

同日,索马里军方证实,索政府军一辆军用汽车18日晚在该国西南部巴尔达莱地区遭到路边炸弹袭击,1名军官和1名士兵在爆炸中丧生,另有6人受伤。

HR经理揭开招聘“潜规则”:名校,研究生,必须的!

特区政府估计,法定男士侍产假举措每年可惠及数以万计男性雇员。

北京教育考试院研招办的统计数字显示,北京今年共有165个招生单位招收研究生,全国范围内报考北京招生单位的考生则为322897人(不含推免考生)。从报考志愿来看,北京大学、中国人民大学、中国科学院大学、对外经济贸易大学、清华大学、中国传媒大学、北京师范大学等12个招生单位的报考人数均超过1万人。也就是说,这12所“名校”吸引了报考北京院校的约1/3考生。中国青年报·中青在线记者在采访时发现,考生之所以扎堆儿报考名校,“继续深造”和“为了更好的就业”是普遍诉求。

“目前虽然是应试教育,存在死记硬背的因素,但名校研究生仍意味着更勤奋、更聪明、反应速度快、做事更容易上道。”就职于一家事业单位的人力资源部门负责人王亦宣说。一家香港上市公司的HR经理范雪柯则表示,名校生综合素质高,有较强的学习能力。“很多企业在宣传时经常会提及员工的学历情况、生源地,大学毕业生供不应求时,企业可能招收普通学校的学生,但当大学毕业生供大于求时,谁都想招聘到名校的毕业生。”某国企HR经理邓明表示,录用名校研究生更能壮大公司门面,来自北大、清华、人大、复旦等学校的毕业生,也能不断优化员工整体素质。

当然,对纳税人而言,国税地税合并使缴税成本直接降低才是最能体验到的真实感受。在“分税制”下,许多税种比如资源税国税地税都征缴,如果是央企,既要在国税局缴纳资源税,而根据属地管辖原则,还要在地税局缴纳资源税;同样,企业成立的时间不同,如果某一企业兼并收购了几个公司,就必须在国税和地税分别缴纳企业所得税。这种企业为缴税而“两头跑”的现象,别的不说,仅办税的跑路费就要凭空增加一倍。国税和地税合并后,纳税人面对的只有一个机构,而且缴税业务可“一厅通办”或者“一网通办”,制度交易成本大大降低。以全国六七千万户企业计,若每户一年跑国税地税路途重复10次,一次100元,仅这一项,国税地税合并就可为纳税人节省600亿元,可谓实实在在的红利。

大连市委副书记、市长肖盛峰是大连人,并长期在大连任职,2013年任大连市政协主席,晋升为副部级,2014年底任代市长,次年去代转正。

曲琳琳已经在某中央媒体工作了一段时间,一个“有情怀的理由”促使她在今年8月辞职,专心投入考研大军。“工作中认识了许多专业精进的前辈,他们让我从单纯对文学的热爱进一步发展到对新闻的热爱,要在这个领域立足,深造是必须的。”曲琳琳表示,她此次报考的是国内最知名的传媒院校之一,希望毕业后继续回归媒体领域。她坦言,名校硕士毕业生才有可能在任职单位解决编制、户口等。而这些对于非名校、又仅仅是本科毕业生的她来说,“不敢奢望”。

而俄罗斯总统普京在9日播出的专访节目中表示,俄罗斯愿意与美国关系正常化,方法可能有很多种,其中包括他与特朗普见面。普京指出,“球现在控制在美国方面”。

这位前HR经理表示,一些企业在招聘过程中,名义上遵循公平公正的原则,但在实际操作中,却往往对应聘者预先设置各种隐性约束。比如,参加招聘会时,他们会把985和非985的大学生简历分开放,离开时只带走985大学生的简历,非985大学生的简历只能“被清理”。

第三,努力为新时代经济社会持续健康发展提供法治保障。服务保障供给侧结构性改革,平等保护各种所有制经济产权,依法甄别纠正产权纠纷申诉案件,保护科技创新和成果转化。积极投入重大社会稳定风险防范化解专项行动,重点惩治非法集资、网络传销、内幕交易等犯罪。

对于这个招聘环节的“潜规则”,很多非名校本科毕业生已心知肚明,许多人甚至从大一就开始准备考研。在他们看来,真相虽然残酷,但命运并非不可改变。他们期待通过考研进入心仪的名校,既提升学历,又能在未来为自己增加竞争砝码。

国文清从“一把手”调整为“二把手”,恰好契合了两家央企重组融合的第一步。值得注意的是,中国五矿总经理这一位置已经空缺一年。去年5月4日,中国五矿原总经理何文波接替63岁的周中枢,出任中国五矿董事长、党组书记。彼时,由何文波职位变动造成的总经理职位空缺,并未一并公布人选。

原标题:HR经理揭开招聘“潜规则”名校研究生求职缘何受青睐

12月14日19时,距离2018年研究生招生考试仅剩一周,北京一所高校的教学楼内,李芳站在二楼走廊,轻声朗读着手里的复习资料,进行考研的最后冲刺。这名2014级化工专业的本科生,今年要报考一所以化学专业见长的院校的研究生。“我们班考研的同学挺多的,大概占80%,许多人有名校情结,想在专业领域继续深造,让自己的知识体系更完善。”

“我怎么也想不到,廖书记能把事情做到这个地步。如果不是他的一餐便饭,我和那个本地股东这辈子可能就这么结怨了。其实当年根本不是什么大矛盾,我们现在是很好的朋友,一起吃饭还会谈起廖书记。”吴敏达说着翻出手机,给看廖俊波的手机号,“十多年了,他没换过号码,现在我也舍不得删。”

“以前,我到镇上买年货,还丢过1000多元钱。这回好了,出门带个手机,再带点坐车的零钱就行了。”小张笑呵呵地说。

“从总体看,就是两条沿珠江东岸连接和延伸到广州的创新产业带。”一位参与相关规划讨论的人士认为,其间一系列高新科技园区就像珍珠,科创走廊就是要将其串起来。

落实和完善支持小微企业发展的财税优惠政策,优化中小企业发展专项资金使用重点和方式。发挥财政资金杠杆撬动作用,吸引社会资本,加快设立国家中小企业发展基金。支持符合条件的民营资本依法设立中小型银行等金融机构,鼓励商业银行加大小微企业金融服务专营机构建设力度,建立完善小微企业融资担保体系,创新产品和服务。加快构建中小微企业征信体系,积极发展面向小微企业的融资租赁、知识产权质押贷款、信用保险保单质押贷款等。建设完善中小企业创业基地,引导各类创业投资基金投资小微企业。鼓励大学、科研院所、工程中心等对中小企业开放共享各种实(试)验设施。加强中小微企业综合服务体系建设,完善中小微企业公共服务平台网络,建立信息互联互通机制,为中小微企业提供创业、创新、融资、咨询、培训、人才等专业化服务。

HR经理心中的名校生标签:更聪明、更勤奋、能充当公司门面

事发后的巴黎机场让她印象深刻:从来没见过这么多旅客聚集在机场,“安检时间至少比平时增加1个小时”,入境处也加大移民检查,能看到很多荷枪实弹的当地移民警察,每个关口增加人力,过关时间拉长。尽管如此,航班起飞时间仅比预计时间延迟10分钟。

10月份,税收收入同比下降5.1%,多项减税政策开始落实到位,企业税负明显降低。近期,中央一系列重要会议发出明确的政策信号:推进增值税等实质性减税,而且要简明易行好操作,增强企业获得感;对小微企业、科技型初创企业可实施普惠性税收免除——

综合美媒报道,28日,美国参议院军事委员会(SenateArmedServicesCommittee)以21票对6票通过重新建立“美国海军在高雄或其他合适的台湾港口定期停靠,并且允许美军太平洋司令部接受台湾提出的进港要求。”这项条款是“美国国防授权法”的一部分,将送交参议院审议。台媒称,若这项“新政策”获得美国国会批准,将是美国一中政策近40年来的重大变动。

“我个人认为,根据每年的人才市场行情,要具体问题具体分析。”范雪柯表示,“如果重点学校的学生能够满足招聘需求,就不会担心漏掉优秀人才。如果不能满足招聘需求,会适当放宽对学校的要求,非名校的求职者也不是全无机会。”

#深圳滑坡灾害##快讯#9时28分左右,今早发现的第二名被困者被抬出,他已经在这场突如其来的灾害中不幸罹难。现场全体脱帽,向逝者默哀。(深圳特区报记者何龙、甘霖)

比如,山东省委原常委、济南市委原书记王敏就存在家风不正的问题,王敏案一大特点是:放纵妻子、女儿、女婿,整个家庭形成了以王敏为核心,夫妻联手、全家上阵、共同敛财的链条,陷入了“物质生活享乐化、精神生活颓废化、家庭生活逐利化”的泥沼。

盛华公司临时工张阳告诉澎湃新闻,盛华和一些小公司合作,聘用临时工。当地村民与这些小公司签合同,进入盛华公司从事体力方面工作,工资现金结算,没有社保,每月2000-4000元。保守估计,盛华公司聘用的临时工有上百人。

王亦宣则表示已经习惯了招聘季时“优秀名校毕业生蜂拥而至”,不担心漏掉非名校的优秀人才。“名校的优秀研究生数量已经很庞大了,很难有精力再去甄别一名非名校的研究生是否优秀。”

在职场,许多人认同“学历不代表能力”“是骡子是马拉出来遛遛”。但可惜的是,面对用人单位的招聘标准,学历低的往往连“出来遛遛”的资格都没有。

橙光游戏中心

上一篇:广州拟上调个人住房公积金贷款最高额度
下一篇:台岛内又炸锅:立法机构外警民冲突 场内蓝绿互掐
编辑:

相关阅读

排行

最新

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明
Copyright 2008-2020 by 察瓦里兆网 all rights reserved