互联网 时政 评论 国际 军事 社会 财经 企业 工会 维权 就业 论坛 博客 理论 人物 网视 图画 体育 汽车 文化 书画 教育 娱乐 旅游 绿色 城建 打工

察瓦里兆网

从农民到“鸟导”——爱鸟让偏僻村庄吃上“旅游饭”

2019-07-10 11:22:44 来源:察瓦里兆网

近年来,地处中越边境的龙州县坚持走生态优先、绿色发展之路,积极发挥国家级弄岗自然保护区内“弄岗穗鹛”等珍稀鸟类集聚优势,建设弄岗生态观鸟科普基地,引导村民建民宿、办“鸟”赛、赚“鸟”钱,吸引全国乃至世界各地“鸟友”“摄友”纷至沓来,从而形成了一条颇具特色的观鸟经济产业链。

2008年,广西鸟类学家周放和蒋爱武在弄岗发现并命名的“弄岗穗鹛”,引起了鸟类学界的轰动,吸引了大量观鸟爱好者纷纷前来弄岗观鸟。于是,当地渐渐催生了一种新职业——“鸟导”。从事这一职业的是当地的农民,他们专门为爱鸟人士拍鸟、观鸟充当向导。

从目前已上市的几家互金公司的股价走势来看,市场似乎并不十分看好。特别是在现金贷监管政策逐步落地的情况下,上市的几家互金公司几乎都出现了股价大跌的情况,且后续股价也未完全摆脱低迷。在业内人士看来,上述状态或将持续到2018年备案完全落地。如果目前上市的几家公司都能顺利拿到备案,那么市场对其最大的顾虑将会有所消减;但若备案不顺利的话,其在资本市场上的走势会更严峻。

鸟儿生活变化了,村民的理念也在悄然发生变化。20世纪七八十年代,当地村民上山打鸟、砍柴风气盛行,弹弓、猎枪、气枪等打鸟工具几乎家家户户都有。如今,当地村民保护生态环境的热情明显提升。记者采访了解到,目前弄岗国家级自然保护区林下鸟类的种类超过200种,有弄岗穗鹛、蓝尾八色鸫、长尾阔嘴鸟、印支绿鹊、红顶鹛、金眼雀鹛、白翅蓝鹊等,成为“鸟类天堂”。

片中有多处“习普会”的镜头,两人不仅一起踢足球、玩自拍、在草地上并肩散步,甚至还在游乐场开着碰碰车不断碰撞出“idea(点子)”。

为什么党的十九大报告将质量提升到前所未有的高度?质量强国的内涵是什么?该如何实现?就这些问题,本报日前独家专访了国家质量监督检验检疫总局党组书记、副局长侯建国。

前几天,雾锁琼州海峡,轮渡反复间断性停航,上万车辆滞留海南海口,引起了全国政协委员、广东省政协提案委员会专职副主任熊水龙的关注。

随着“观鸟经济”的红火,龙州县先后投入700多万元完善观鸟点的屯内道路硬化、厕所等设施,引导村民建设观鸟点20多个、农家客栈9家。自2017年来,龙州县已连续成功举办了三届国际观鸟节,不仅吸引了国内许多鸟类摄影发烧友纷至沓来,也有德国、法国、美国、西班牙、斯里兰卡等国的观鸟爱好者远道而来。“不少贫困地区一说穷,就说穷在了山高路远上。其实,这何尝不是另一种优势,一个地方的发展应想方设法在山水等特色资源上做文章,让贫困地区的土地、劳动力、自然风光等要素活起来,让绿水青山变成金山银山,带动贫困人口增收。”龙州县委常委、宣传部部长、副县长何子才表示,龙州将力争通过3-5年时间,着力打造全国最大的爱鸟观鸟护鸟基地,从而帮助当地贫困人口脱贫致富、同步进入小康社会。

这个“失误”是什么?可能多数读者都是见证者:当年微软没有抓住机会,推出有足够影响力的移动端操作系统。而这4000亿美元的庞大市场,指的自然是苹果(iOS)、谷歌(安卓)所在的移动操作系统市场,眼见其他移动操作系统如此成功,盖茨自然心里不是滋味。

新华社开罗6月25日电阿拉伯国家联盟(阿盟)25日在埃及首都开罗召开会议,为即将召开的中国-阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议做准备。

作为“第一个吃螃蟹的人”,农伟宏在家里建起了一个客栈,一年下来纯收入在6万元左右。“客栈交给母亲和妻子打理,我每天主要还是当‘鸟导’,来找我的国内外‘鸟友’太多了,都忙不过来。”农伟宏笑着说。

在广西龙州县逐卜乡弄岗村陇亨屯,村民农伟宏名气很大。他原本是一个地地道道的农民,后来受聘成为弄岗国家级自然保护区的护林员。他利用工作之便,向有关专家学习鸟类相关知识,对十几种鸟类的生活习性了如指掌,能用口哨把十几种鸟的叫声模仿得惟妙惟肖,鸟儿对他来说是“随叫随到”。

(三)反腐败要从宏观着眼,坚持中央确定的三项工作的格局。既要坚决打击腐败分子,这主要是依法惩处违法犯罪行为,又要坚决克服各种消极腐败现象,包括纠正行业不正之风,这主要是立足于教育,着眼于防范。而要抓好这两方面的任务,关键又在于各级党政领导干部带头廉洁自律。把每个阶段的三项工作都抓好了,就能取得反腐败斗争的总体效果,就会使斗争一步步地深入。

“别说话,鸟儿来了。”顺着农伟宏手指的方向望去,伪装棚外几米远的地方,几只羽毛鲜艳的小鸟落在水坑旁,它们有的洗澡,有的则忙着啄食农伟宏刚洒下不久的黄粉虫。

新华社莫斯科6月13日电俄罗斯克里姆林宫网站13日公布俄总统普京日前接受采访的视频,他表示,俄美两国的关系“正变得越来越差”。

7月20日,中国证监会就《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法(征求意见稿)》及《证券期货经营机构私募资产管理计划运作管理规定(征求意见稿)》公开征求意见。证监会发言人表示,此次征求意见的“私募资管业务新规”,是在系统整合证券期货经营机构私募资管业务现行监管规定的基础上,全面落实此前发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》相关要求,并吸收近年来证监会在私募资管业务防风险领域行之有效的监管经验,对证券期货经营机构私募资管业务进行系统规范,拟作为《指导意见》配套细则发布实施。

如今,仅陇亨屯和附近的汪那屯就有专职“鸟导”30多人。记者在陇亨屯走访发现,民房前、甘蔗地边停放着挂着全国各地牌照的汽车。这里的数十个观鸟点,每天都吸引着上百名国内外“鸟友”前来观鸟、拍鸟,许多村民吃上了“旅游饭”。

不仅如此,美国前太平洋司令部联合情报中心运营主管舒斯特还对CNN说,新加坡此次采购表明,“新加坡可能不相信中国对南海的声索是良性的,不相信中国没有军事意图”。

新华社南宁5月6日电题:从农民到“鸟导”——爱鸟让偏僻村庄吃上“旅游饭”

新华社记者覃星星

亚航官方网站

上一篇:白皮书:2014年以来新疆依法打掉暴恐团伙1588个
下一篇:媒体:林毅夫的《吉林报告》 为啥激怒了东北?
编辑:

相关阅读

排行

最新

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明
Copyright 2008-2020 by 察瓦里兆网 all rights reserved